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Quiche di carciofi caramellati con timo e pinoli

DATA: 05 aprile 2021

tempo di prepoarazione: 45' + 50' di raffreddamento
tempo di cottura:90'

Ingredienti per 12 persone:
• 1 confezione di pasta sfoglia
• 10 carciofi
• 1 rametto di timo
• 1 limone non trattato
• 2 cucchiai di pinoli
• 100 ml di vino bianco
• 1 cucchiaio di miele
• olio extravergine di oliva
• 200 ml di panna
• 4 uova
• pepe e sale q.b.

Pulite i carciofi togliendo le punte e le foglie più dure e rimuovendo la parte pungente all'interno.Tagliateli quindi a spicchi e immergeteli in acqua con succo di limone. Cuocete i gambi asciutti in olio caldo, aggiungete vino bianco, salate e cuocete per 20 minuti.

Nel frattempo, fate bollire i carciofi per 10 minuti, poi scolateli. Tagliate la scorza del limone, solo la parte gialla, fatela a fettine sottili.

Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente, soffriggete i pinoli e una parte della scorza di limone. Dopo poco, mettete a cuocere anche i carciofi e aggiungetevi il miele. Cuocete finché i carciofi risultino dorati.

Cuocete la sfoglia bucata in forno a 180° per 15 minuti. Ora sbattete quattro uova insieme alla panna e al sale. Adagiate i gambi dei carciofi sul fondo della crostata e sopra mettete l’impasto di panna e uova. Cuocete a 170°C per 20 minuti. 

Una volta estratta dal forno, lasciate raffreddare prima di aggiungere i carciofi caramellati.