Eventi e News

Scopri le ultime notizie su doc*Roma

FOCACCIA DOLCE CON NOCCIOLE, PERE E MIELE

DATA: 16 novembre 2023

INGREDIENTI PER LA FOCACCIA:
200 g di farina "00"
85 g di burro 
25 g di zucchero
1 tuorlo
60 g di yogurt magro
1 cucchiaino scarso di lievito di birra secco
30 ml di acqua
estratto di vaniglia, sale

PER FARCIRE:
60 g di nocciole sgusciate Origine Coop
30 g di miele di acacia Coop
25 g di burro fuso
1- 2 pere sode e mature

PREPARAZIONE
1. In una ciotola mescolate il lievito secco con l’acqua e due cucchiai di farina. Tenete da parte. Mescolate con una frusta elettrica il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato. Unite il tuorlo, e sempre mescolando con la frusta alla velocità minima, amalgamate lo yogurt, un pizzico di sale, la farina e il lievito.

2. Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo delicatamente con le mani. Trasferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare in un posto tiepido per circa 1,30-2 ore. Preriscaldate il forno a 170°C. Stendete l’impasto su un piano infarinato in un disco regolare, aiutandovi con la punta delle dita, e posizionatelo su una teglia da forno.

3. Frullate la metà delle nocciole e mescolatele al burro e al miele. Stendete la crema dolce sulla focaccia. Pelate le pere e tagliatele a fette sottili. Distribuitele sulla focaccia e infornate per circa 30' o finché la focaccia risulterà dorata. Cospargetela con le nocciole rimaste e consumatela tiepida o fredda.